Юлия (julia_marabu) wrote,
Юлия
julia_marabu

Category:
  • Music:

Банановый кекс

слова Alina ГК
фото мое



2 стакана без верха (стакан = чашка) муки (320 г)
3/4 стакана сахара (180г)
3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить (~100 г)
3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
1/4 стакана простого йогурта (60 г)
2 яйца, слегка взбить вилкой
6 ст. л. сливочного масла, растопить и дать остыть (90 г)
1 ч. л. ванильной эссенции


. Смешать муку, сахар, соду, соль и орехи.
. Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
. Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось.
. Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
. Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой).
. Подавать в теплом или остывшем виде.


ВАРИАНТЫ:

Бананово-шоколадный кекс
. Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара до 10 ст. л. и вмешав в сухие ингредиенты 2 1/2 унции (чуть больше полстакана) натертого темного шоколада.

Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех)
. На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F (180С) в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут.
. Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.


Апельсиново-банановый кекс с пряностями
. Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким.
В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше.
При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики.
4. В последний раз кекс у меня через 55 минут еще не пропекся, додержала в духовке минут 10.

(По материалам журнала "Cook's Illustrated")


** Пекла я кекс в круглой форме с дыркой (24 см) ... в моей духовке хватило 45 минут .. вкусный и ароматный кекс.. в скобках написала мои гр .. не люблю чашки
Tags: бананы, кекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments